
Dieta vegana e queda de cabelo: o que comer e dicas de cuidados
Ana Paula Ferreira

Muitas pessoas acham que há uma relação entre a dieta vegana e queda de cabelo. Mas, afinal, isso faz algum sentido?
De acordo com a dermatologista Jaqueline Zmijevski, cerca de 85% do cabelo é formado de queratina, que é uma proteína. É por isso, então, que seu consumo é tão importante para fios saudáveis.
“A queda vai depender muito mais dos macros e micronutrientes que o paciente consome do que se ele é de fonte animal ou vegetal”, ela explica.
A seguir, a médica fala sobre a relação entre a dieta vegana e a queda de cabelo e dá dicas de cuidados para evitá-la.
Dieta vegana e queda de cabelo: qual é a relação?
Jaqueline explica que o cabelo é um tecido de excreção formado de aminoácidos sobressalentes para essa função. A proteína, por sua vez, é formada por um conjunto de aminoácidos.
“Se não houver a sobra de aminoácidos na dieta, não há boa síntese de queratina. Além disso, minerais como ferro e zinco, além de vitaminas do complexo B, também participam da manutenção da saúde do cabelo”, ela aponta.
“As proteínas das fontes animais têm alto valor biológico. Elas contam com os nove aminoácidos essenciais (triptofano, fenilalanina, leucina, valina, isoleucina, lisina, treonina, metionina e histidina)”, explica.
E continua: “No caso das fontes vegetais, contudo, elas têm que ser combinadas para garantir os aminoácidos essenciais”.
O que comer na dieta vegana para ter fios saudáveis
Quando pensamos em construção do fio de cabelo, dois aminoácidos são mais relevantes: a metionina e a lisina. Assim, a dieta vegana precisa contar com fontes como feijão, lentilha, brotos, soja, grão de bico, quinoa, amêndoa, nozes, etc.
“O prato tradizional de feijão com arroz, portanto, é uma boa pedida para ter os dois, já que o arroz é rico em metionina e deficiente em lisina, enquanto o feijão é rico em lisina e deficiente em metionina”, afirma a médica.
Além das proteínas, outro ponto a considerar em dietas veganas é o consumo de ferro.
“Ele é o mineral que tem mais relação com a queda de cabelos, principalmente para as mulheres, que têm maior perda desse nutriente por conta do fluxo menstrual”, explica Jaqueline.
“O ferro de origem animal é até cinco vezes mais absorvido, já que ele está ligado a proteínas. Outro motivo para a dificuldade de absorção do ferro vegetal é a presença de antinutrientes como os fitatos, mas deixá-los de molho entre 8 e 24 horas e o cozimento são estratégias que diminuem a presença de fitatos”, ela esclarece
E continua: “Evitar o consumo de café, chá preto e verde próximo às refeições também otimiza a absorção de ferro. O paciente também pode associar alimentos ricos em Vitamina C, que aumenta a absorção desse mineral”.
No caso do zinco, as principais fontes vegetais são: feijão, amendoim, semente de abóbora e grão de bico.
A Vitamina B12 também é uma preocupação, já que as principais fontes são de origem animal (carnes, ovos e laticínios) e sua deficiência é uma das principais causas de queda capilar em veganos e vegetarianos.
“Nesse caso, suplementos orais ou alimentos enriquecidos podem ajudar. Ambos utilizam vitamina b12 produzida a partir de cultura de bactérias em laboratório”, conta a médica.
E o que não comer?
A médica ressalta que uma alimentação equilibrada e natural, com menor consumo de ultraprocessados, também pode ajudar no crescimento dos fios.
“Evite aqueles alimentos que ‘simulam’ as proteínas de origem animal, mas são feitos com combinação de plantas e aditivos químicos. Em sua maioria, eles são considerados alimentos ultraprocessados, com adição de substâncias sintetizadas em laboratório (com corantes, aromatizantes, conservantes e aditivos)”, aponta ela.
“Esse processamento é o que torna tais alimentos mais agradáveis ao paladar e similares aos produtos que se propõem a substituir, mas quando consumidos em excesso também podem inflamar o corpo, afetando também a saúde capilar”, finaliza.
Fonte: Jaqueline Zmijevski, dermatologista, do Mato Grosso do Sul.
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