
6 petiscos saudáveis para impressionar seus convidados — sem exagerar no sal
Isabelle Macedo Cabral
Comida boa não precisa vir carregada de sal só para agradar o paladar. Na verdade, o excesso de sódio, tão comum nos aperitivos industrializados, está entre os principais vilões da saúde pública. No Brasil, o consumo médio de sal ultrapassa o dobro do recomendado, contribuindo para doenças como hipertensão, problemas cardíacos e renais. Por isso, investir em receitas caseiras e naturais é uma maneira deliciosa de cuidar de quem a gente ama — inclusive na hora de receber os amigos em casa.
A seguir, reunimos 6 receitas de petiscos gostosos, coloridos e equilibrados, que encantam pela simplicidade e sabor. Tudo fácil de fazer, com poucos ingredientes e muito carinho.
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Caponata de tomate assado com pimentão e ervas
⏱ 50 minutos | 🍴 Rende 6 porções
Você vai precisar de:
- 8 tomates italianos maduros (sem sementes, cortados em cubos)
- 2 pimentões vermelhos pequenos (em cubos)
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 2 ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Como preparar:
Misture todos os ingredientes, exceto o manjericão, em uma assadeira grande. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire do forno, espere esfriar e finalize com o manjericão. Sirva fria, com torradas ou como acompanhamento de pratos principais.
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Crepiocas crocantes na air fryer
⏱ 25 minutos | 🍴 Rende 2 porções
Ingredientes:
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de goma de tapioca
- 1 colher (chá) de orégano
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Bata os ovos com a tapioca, o orégano, a cúrcuma e o sal até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje pequenas porções da massa, dourando dos dois lados. Depois de prontas, corte as crepiocas em quadrados e leve à air fryer (ou ao forno a 200 °C) por 8 a 10 minutos, até ficarem levemente crocantes.
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Batata-doce rústica ao alecrim
⏱ 30 minutos | 🍴 Rende 2 porções
Ingredientes:
- 1 batata-doce média cortada em palitos finos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Preparo:
Misture os palitos de batata com o azeite, o alecrim e os temperos. Disponha em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 20 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual.
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Tabule de quinoa com abacate
⏱ 25 minutos | 🍴 Rende 4 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 tomates pequenos sem sementes, em cubos
- 1 abacate pequeno em cubos
- 1 cebola roxa pequena picada
- ¼ xícara (chá) de salsinha
- ¼ xícara (chá) de hortelã
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- ½ colher (chá) de sal
Como fazer:
Cozinhe a quinoa na água fervente por 15 minutos. Escorra, espere esfriar e transfira para uma tigela. Acrescente os outros ingredientes e mexa bem. Sirva fria.
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Palitos de cenoura com páprica e salsinha
⏱ 30 minutos | 🍴 Rende 2 porções
Você vai precisar de:
- 2 cenouras cortadas em palitos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Preparo:
Tempere os palitos com azeite, salsinha, páprica e demais temperos. Disponha em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 20 minutos, virando na metade do tempo.
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Vagem crocante ao forno com parmesão
⏱ 20 minutos | 🍴 Rende 6 porções
Ingredientes:
- 700 g de vagem holandesa (sem cabos)
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de panko
- ½ xícara (chá) de parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Prepare três pratos: um com a farinha, outro com os ovos batidos e o terceiro com o panko, parmesão e pimenta. Passe as vagens nessa ordem: farinha, ovos, panko. Pressione para empanar bem. Acomode-as em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 10 minutos, virando na metade do tempo.
Essas receitas fazem parte do livro É Gostoso e Faz Bem, da Coleção Sorria, disponível nas farmácias e no site da Drogasil por apenas R$6,99. Além de reunir ideias práticas e saudáveis para o dia a dia, cada exemplar vendido contribui com 23 ONGs de saúde — e as doações podem ultrapassar R$1,3 milhão. Uma maneira deliciosa e solidária de cuidar da saúde. Compre o seu aqui.
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