6 petiscos saudáveis para impressionar seus convidados — sem exagerar no sal

Isabelle Macedo Cabral

Comida boa não precisa vir carregada de sal só para agradar o paladar. Na verdade, o excesso de sódio, tão comum nos aperitivos industrializados, está entre os principais vilões da saúde pública. No Brasil, o consumo médio de sal ultrapassa o dobro do recomendado, contribuindo para doenças como hipertensão, problemas cardíacos e renais. Por isso, investir em receitas caseiras e naturais é uma maneira deliciosa de cuidar de quem a gente ama — inclusive na hora de receber os amigos em casa. 

A seguir, reunimos 6 receitas de petiscos gostosos, coloridos e equilibrados, que encantam pela simplicidade e sabor. Tudo fácil de fazer, com poucos ingredientes e muito carinho. 

 

  1. Caponata de tomate assado com pimentão e ervas

⏱ 50 minutos | 🍴 Rende 6 porções 

Você vai precisar de: 

  • 8 tomates italianos maduros (sem sementes, cortados em cubos) 
  • 2 pimentões vermelhos pequenos (em cubos) 
  • 1 cebola roxa picada 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 1 colher (chá) de páprica defumada 
  • 2 ramos de alecrim 
  • 2 folhas de louro 
  • 3 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino 
  • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado 

Como preparar:
Misture todos os ingredientes, exceto o manjericão, em uma assadeira grande. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire do forno, espere esfriar e finalize com o manjericão. Sirva fria, com torradas ou como acompanhamento de pratos principais. 

 

  1. Crepiocas crocantes na air fryer

⏱ 25 minutos | 🍴 Rende 2 porções 

Ingredientes: 

  • 2 ovos 
  • ½ xícara (chá) de goma de tapioca 
  • 1 colher (chá) de orégano 
  • ½ colher (chá) de cúrcuma 
  • ½ colher (chá) de sal 

Modo de preparo:
Bata os ovos com a tapioca, o orégano, a cúrcuma e o sal até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje pequenas porções da massa, dourando dos dois lados. Depois de prontas, corte as crepiocas em quadrados e leve à air fryer (ou ao forno a 200 °C) por 8 a 10 minutos, até ficarem levemente crocantes. 

 

  1. Batata-doce rústica ao alecrim

⏱ 30 minutos | 🍴 Rende 2 porções 

Ingredientes: 

  • 1 batata-doce média cortada em palitos finos 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino 

Preparo:
Misture os palitos de batata com o azeite, o alecrim e os temperos. Disponha em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 20 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual. 

 

  1. Tabule de quinoa com abacate

⏱ 25 minutos | 🍴 Rende 4 porções 

Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) de quinoa 
  • 3 xícaras (chá) de água 
  • 2 tomates pequenos sem sementes, em cubos 
  • 1 abacate pequeno em cubos 
  • 1 cebola roxa pequena picada 
  • ¼ xícara (chá) de salsinha 
  • ¼ xícara (chá) de hortelã 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão 
  • ½ colher (chá) de sal 

Como fazer:
Cozinhe a quinoa na água fervente por 15 minutos. Escorra, espere esfriar e transfira para uma tigela. Acrescente os outros ingredientes e mexa bem. Sirva fria. 

 

  1. Palitos de cenoura com páprica e salsinha

⏱ 30 minutos | 🍴 Rende 2 porções 

Você vai precisar de: 

  • 2 cenouras cortadas em palitos 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada 
  • 1 colher (chá) de páprica doce 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino 

Preparo:
Tempere os palitos com azeite, salsinha, páprica e demais temperos. Disponha em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 20 minutos, virando na metade do tempo. 

 

  1. Vagem crocante ao forno com parmesão

⏱ 20 minutos | 🍴 Rende 6 porções 

Ingredientes: 

  • 700 g de vagem holandesa (sem cabos) 
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 2 ovos batidos 
  • 1 xícara (chá) de panko 
  • ½ xícara (chá) de parmesão ralado 
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • Azeite para untar 

Modo de preparo:
Prepare três pratos: um com a farinha, outro com os ovos batidos e o terceiro com o panko, parmesão e pimenta. Passe as vagens nessa ordem: farinha, ovos, panko. Pressione para empanar bem. Acomode-as em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 10 minutos, virando na metade do tempo. 

 

Essas receitas fazem parte do livro É Gostoso e Faz Bem, da Coleção Sorria, disponível nas farmácias e no site da Drogasil por apenas R$6,99. Além de reunir ideias práticas e saudáveis para o dia a dia, cada exemplar vendido contribui com 23 ONGs de saúde — e as doações podem ultrapassar R$1,3 milhão. Uma maneira deliciosa e solidária de cuidar da saúde. Compre o seu aqui. 

 

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