
Vegetais crucíferos: O que são e porque consumi-los
Nathália Lopes

Você já deve ter ouvido falar dos vegetais crucíferos e com certeza os consome com frequência – ou, ao menos, deveria. Esses vegetais compõem um grupo abundante de alimentos e são todos ricos em nutrientes. Além disso, recentemente eles têm sido ligados à prevenção do câncer, segundo estudos.
Exemplos de vegetais crucíferos
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Couve;
- Repolho;
- Couve-de-bruxelas;
- Rúcula;
- Kale;
- Agrião;
- Acelga;
- Rabanete.
Todos eles podem ser consumidos em saladas, receitas adaptadas para vegetarianos e veganos, cozidos, assados, grelhados e acompanhando carnes ou massas. Porém, não se indica cozinha-los muito para não perder as substâncias protetoras. Assim, o melhor é preparar esses alimentos no vapor por 5 minutos para preservar todos os nutrientes ou consumi-los crus sempre que possível.
Em resumo, esses vegetais contêm poucas calorias e são repletos de vitaminas, especialmente C, E e K. São também abundantes em fibras e sais minerais.
Benefícios dos vegetais crucíferos
Ajudam a prevenir e combater o câncer
Por conter glicosinolatos em sua composição, esses vegetais tiveram seu potencial anticâncer comprovado por diversos estudos. Segundo o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, os vegetais que compartilham dessas propriedades vem sindo analisados pela atuação na prevenção e combate da doença. Contudo, há ainda muito para ser desvendado sobre a ação de crucíferos na prevenção do câncer. Mas, os resultados das pesquisas sugerem que adultos devem consumir pelo menos cinco porções semanais.
Auxiliam no funcionamento intestinal
Ainda, devido à abundância em fibras, também estão diretamente ligados ao melhor funcionamento intestinal. Ou seja, eles ajudam a prevenir a constipação (prisão de ventre) e, consequentemente, a sensação de inchaço. Além disso, podem auxiliar na perda de peso, pois promovem uma mais longa sensação de saciedade.
Fortalecem a imunidade
Não só, vegetais crucíferos são ricos em vitaminas que fortalecem a imunidade, especialmente vitamina C. Por isso, consumi-los é essencial para o sistema imunológico e muito eficaz na prevenção de doenças, especialmente infecções, muitas vezes causadas pelo contato com vírus.
Garante a jovialidade da pele
A razão para isso é sua riqueza em vitamina E. Também conhecida como tocoferol, essa vitamina possui ação antioxidante (o que previne o aparecimento de rugas) e é importante para o bom funcionamento do sistema imunológico e da circulação sanguínea, o que ajuda a manter a aparência jovial da pele.
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