Confira 6 receitas de petiscos saudáveis para receber amigos em casa!

Isabelle Macedo Cabral

Confira 6 receitas de petiscos saudáveis para receber amigos em casa!

A Organização Mundial da Saúde (OMS) já avisou: todo mundo precisa reduzir o consumo de sal, e não só quem sofre de hipertensão. O objetivo é prevenir e controlar doenças crônicas. Mas isso não significa comida sem graça, dá para receber os amigos com petiscos gostosos, coloridos e que fazem bem à saúde. Tudo com ingredientes naturais, pouco sal e muito carinho. Confira abaixo três receitas deliciosas, fáceis e saudáveis. 

Fritas de forno (vagem, batata-doce e cenoura) 

Fritas de forno

De Vagem  

20 minutos de preparo e rende 6 porções 

Ingredientes: 

  • Azeite para untar 
  • ½ xícara (de chá) de farinha de trigo 
  • 2 ovos 
  • 1 xícara (de chá) de panko (pão de forma assado e triturado) 
  • ½ xícara (de chá) de parmesão ralado 
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • 700 g de vagem holandesa sem o cabinho 

 

Modo de preparo: 

Primeiramente, forre uma assadeira com papel-manteiga e unte com azeite. Coloque a farinha em um prato fundo. Em outro prato, misture o panko com o parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Quebre os ovos em um terceiro prato e bata até espumar. Passe as vagens, uma a uma, na farinha de trigo, depois nos ovos e, por fim, no panko temperado, pressionando para empanar bem. Disponha as vagens empanadas na assadeira sem sobrepô-las. Por fim, asse por 10 minutos no forno preaquecido a 220 °C, ou até dourar, virando na metade do tempo. 

 

De Batata-doce  

30 minutos de preparo e rende 2 porções 

Ingredientes: 

  • 1 batata-doce sem casca, cortada em palitos 
  • 2 colheres (de sopa) de azeite 
  • 1 colher (de sopa) de alecrim fresco picado 
  • 1 colher (de chá) de sal 
  • 1 colher (de chá) de pimenta-do-reino 

 

Modo de preparo: 

Misture bem a batata-doce com o azeite e os temperos em uma tigela grande.  

Forre uma assadeira com papel-manteiga. Disponha os palitos de batata sem sobrepô-los. Asse por cerca de 20 minutos no forno preaquecido a 220 °C, ou até dourar, virando na metade do tempo. 

De Cenoura 

30 minutos de preparo e rende 2 porções 

Ingredientes:  

  • 2 cenouras cortadas em palitos 
  • 2 colheres (de sopa) de azeite 
  • 1 colher (de sopa) de salsinha picada 
  • 1 colher (de chá) de páprica doce 
  • 1 colher (de chá) de sal 
  • 1 colher (de chá) de pimenta-do-reino 

Modo de preparo: 

Antes de mais nada, preaqueça o forno a 220 °C. E, em uma tigela, misture bem a cenoura com o azeite e os temperos. Em seguida, forre uma assadeira com papel-manteiga. Distribua as cenouras sem sobrepô-las. Asse por 20 minutos no forno ou até dourar, virando na metade do tempo.
 

Petisco de crepioca 

petisco de crepioca

25 minutos de preparo e rende 2 porções 

Ingredientes: 

  • 2 ovos 
  • 1/2 xícara (de chá) de goma de tapioca 
  • 1 colher (de chá) de orégano 
  • 1/2 colher (de chá) de cúrcuma em pó 
  • 1/2 colher (de chá) de sal
     

Modo de Preparo:  

Misture bem os ovos, a goma de tapioca, o orégano, a cúrcuma e o sal em uma tigela pequena. Depois, aqueça uma frigideira antiaderente e coloque meia concha da massa. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, até que as bordas comecem a se soltar do fundo. Doure do outro lado. Repita o processo com toda a massa. Preaqueça a air fryer ou o forno a 200 °C. Corte as crepiocas em quadradinhos e coloque-os em uma assadeira sem sobrepor os pedaços. Asse na air fryer por 8 minutos ou até dourar.
 

Caponata versátil de tomate assado 

Caponata de Tomate

50 minutos de preparo e rende 6 porções.  

Ingredientes: 

  • 8 tomates italianos maduros sem sementes, em cubos 
  • 2 pimentões vermelhos pequenos sem sementes, em cubos 
  • 1 cebola roxa picada 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 1 colher (de chá) de páprica defumada 
  • 2 ramos de alecrim 
  • 2 folhas de louro 
  • 3 colheres (de sopa) de azeite 
  • 1 colher (de chá) de sal 
  • ½ colher (de chá) de pimenta-do-reino moída 
  • 3 colheres (de sopa) de manjericão picado 

 

Modo de preparo: 

Misture todos os ingredientes (exceto o manjericão) em uma assadeira. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e finalize com o manjericão picado. Dica: sirva como entrada, ou use como base para molho. Mantenha na geladeira, em pote de fechamento hermético, por até uma semana.  

 

 

Tabule de quinoa e abacate 

Fritas de forno

25 minutos de preparo e rende 4 porções. 

Ingredientes: 

  • 3 xícaras (de chá) de água 
  • 1 xícara (de chá) de quinoa 
  • 2 tomates pequenos sem pele e sem sementes, em cubos 
  • 1 abacate pequeno, em cubos 
  • 1 cebola roxa pequena, em cubos 
  • ¼ xícara (de chá) de salsinha picada 
  • ¼ xícara (de chá) de hortelã picada 
  • 2 colheres (de sopa) de azeite 
  • 2 colheres (de sopa) de caldo de limão 
  • ½ colher (de chá) de sal 

 

Modo de preparo: 

Primeiramente, ferva a água e adicione a quinoa em uma panela. Cozinhe por cerca de 15 minutos, até que esteja macia. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a quinoa com os demais ingredientes. Mexa bem e sirva. 

Essas e outras receitas fazem parte do livro É Gostoso e Faz Bem, da Coleção Sorria. A publicação está à venda nas farmácias e sites da Raia por apenas R$6,99. E tem mais: cada exemplar vendido gera doações para 23 ONGs de saúde. A doação pode chegar a mais de R$1,3 milhão. Compre o seu exemplar aqui. 

é gostoso e faz bem

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