
Confira 6 receitas de petiscos saudáveis para receber amigos em casa!
Isabelle Macedo Cabral

A Organização Mundial da Saúde (OMS) já avisou: todo mundo precisa reduzir o consumo de sal, e não só quem sofre de hipertensão. O objetivo é prevenir e controlar doenças crônicas. Mas isso não significa comida sem graça, dá para receber os amigos com petiscos gostosos, coloridos e que fazem bem à saúde. Tudo com ingredientes naturais, pouco sal e muito carinho. Confira abaixo três receitas deliciosas, fáceis e saudáveis.
Fritas de forno (vagem, batata-doce e cenoura)
De Vagem
20 minutos de preparo e rende 6 porções
Ingredientes:
- Azeite para untar
- ½ xícara (de chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 xícara (de chá) de panko (pão de forma assado e triturado)
- ½ xícara (de chá) de parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 700 g de vagem holandesa sem o cabinho
Modo de preparo:
Primeiramente, forre uma assadeira com papel-manteiga e unte com azeite. Coloque a farinha em um prato fundo. Em outro prato, misture o panko com o parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Quebre os ovos em um terceiro prato e bata até espumar. Passe as vagens, uma a uma, na farinha de trigo, depois nos ovos e, por fim, no panko temperado, pressionando para empanar bem. Disponha as vagens empanadas na assadeira sem sobrepô-las. Por fim, asse por 10 minutos no forno preaquecido a 220 °C, ou até dourar, virando na metade do tempo.
De Batata-doce
30 minutos de preparo e rende 2 porções
Ingredientes:
- 1 batata-doce sem casca, cortada em palitos
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de alecrim fresco picado
- 1 colher (de chá) de sal
- 1 colher (de chá) de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Misture bem a batata-doce com o azeite e os temperos em uma tigela grande.
Forre uma assadeira com papel-manteiga. Disponha os palitos de batata sem sobrepô-los. Asse por cerca de 20 minutos no forno preaquecido a 220 °C, ou até dourar, virando na metade do tempo.
De Cenoura
30 minutos de preparo e rende 2 porções
Ingredientes:
- 2 cenouras cortadas em palitos
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de salsinha picada
- 1 colher (de chá) de páprica doce
- 1 colher (de chá) de sal
- 1 colher (de chá) de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Antes de mais nada, preaqueça o forno a 220 °C. E, em uma tigela, misture bem a cenoura com o azeite e os temperos. Em seguida, forre uma assadeira com papel-manteiga. Distribua as cenouras sem sobrepô-las. Asse por 20 minutos no forno ou até dourar, virando na metade do tempo.
Petisco de crepioca
25 minutos de preparo e rende 2 porções
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 xícara (de chá) de goma de tapioca
- 1 colher (de chá) de orégano
- 1/2 colher (de chá) de cúrcuma em pó
- 1/2 colher (de chá) de sal
Modo de Preparo:
Misture bem os ovos, a goma de tapioca, o orégano, a cúrcuma e o sal em uma tigela pequena. Depois, aqueça uma frigideira antiaderente e coloque meia concha da massa. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, até que as bordas comecem a se soltar do fundo. Doure do outro lado. Repita o processo com toda a massa. Preaqueça a air fryer ou o forno a 200 °C. Corte as crepiocas em quadradinhos e coloque-os em uma assadeira sem sobrepor os pedaços. Asse na air fryer por 8 minutos ou até dourar.
Caponata versátil de tomate assado
50 minutos de preparo e rende 6 porções.
Ingredientes:
- 8 tomates italianos maduros sem sementes, em cubos
- 2 pimentões vermelhos pequenos sem sementes, em cubos
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (de chá) de páprica defumada
- 2 ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de chá) de sal
- ½ colher (de chá) de pimenta-do-reino moída
- 3 colheres (de sopa) de manjericão picado
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (exceto o manjericão) em uma assadeira. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e finalize com o manjericão picado. Dica: sirva como entrada, ou use como base para molho. Mantenha na geladeira, em pote de fechamento hermético, por até uma semana.
Tabule de quinoa e abacate
25 minutos de preparo e rende 4 porções.
Ingredientes:
- 3 xícaras (de chá) de água
- 1 xícara (de chá) de quinoa
- 2 tomates pequenos sem pele e sem sementes, em cubos
- 1 abacate pequeno, em cubos
- 1 cebola roxa pequena, em cubos
- ¼ xícara (de chá) de salsinha picada
- ¼ xícara (de chá) de hortelã picada
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 2 colheres (de sopa) de caldo de limão
- ½ colher (de chá) de sal
Modo de preparo:
Primeiramente, ferva a água e adicione a quinoa em uma panela. Cozinhe por cerca de 15 minutos, até que esteja macia. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a quinoa com os demais ingredientes. Mexa bem e sirva.
Essas e outras receitas fazem parte do livro É Gostoso e Faz Bem, da Coleção Sorria. A publicação está à venda nas farmácias e sites da Raia por apenas R$6,99. E tem mais: cada exemplar vendido gera doações para 23 ONGs de saúde. A doação pode chegar a mais de R$1,3 milhão. Compre o seu exemplar aqui.
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