Óleo de coco: benefícios e possíveis usos

Redação

Óleo de coco: benefícios e possíveis usos

Multiuso e cheio de benefícios, o óleo de coco ganhou fama entre quem procura uma vida mais saudável. E esse sucesso não é à toa: além de poder ser usado no cabelo e na pele, o ingrediente deixa as receitas com um gostinho delicioso!

Ele é é rico em vitaminas A, D, E e K, que contribuem para o equilíbrio do colesterol e para o aumento da quantidade de gordura boa no corpo. Assim, essa composição é responsável pelo auxílio prestado no emagrecimento e na disposição, por sua facilidade de absorção e transformação em energia.

Entre os que costumam pegar pesado no treino, por exemplo, é comum misturar óleo de coco com café. Chamada de bulletproof coffee, essa combinação é uma boa estratégia de pré-treino, pois o café e o óleo de coco têm ação termogênica, e a gordura proveniente do óleo também serve como fonte de energia durante o esforço intenso.

Porém, nem tudo são flores. Vale ressaltar que a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) afirma que o óleo de coco não deve ser usado regularmente na culinária, como óleo de cozinha, “devido ao seu alto teor de gorduras saturadas e pró-inflamatórias”. Saiba mais sobre o alimento e as discussões que o cercam: 

Para que serve o óleo de coco?

Muitos são os possíveis usos do óleo de coco. Começando pela alimentação, alguns apostam no bulletproof coffee, como já explicamos acima. Mas a maioria dos amantes do alimento o usam como substituto do óleo convencional em diferentes receitas e preparos. Isso porque acredita-se que ele é uma opção mais saudável — o que não é defendido pela SBEM. 

Para entender melhor, confira as informações nutricionais de uma colher de sopa de óleo de coco (do tipo extra virgem): 

  • 125 calorias; 
  • 0g de carboidratos; 
  • 14g de gorduras totais; 
  • 13g de gorduras saturadas (representando quase 60% da recomendação diária!). 

Já a mesma quantidade de azeite de oliva carrega: 

  • 70 calorias; 
  • 0g de carboidratos; 
  • 8g de gorduras totais; 
  • 1,19g de gorduras saturadas.

Por fim, uma colher de sopa de óleo de girassol tem: 

  • 66 calorias; 
  • 0g de carboidratos; 
  • 7,3g de gorduras totais; 
  • 0,86g de gorduras saturadas.

Ou seja, o óleo de coco é mais calórico do que as outras opções! Sem contar que é carregado em gorduras saturadas, um nutriente que pode aumentar o risco cardiovascular quando consumido em excesso.

Portanto, se depois dessa informação, você decidiu não incluir o item no cardápio, saiba que ele também pode ser utilizado na rotina de beleza. Ele é um dos ingredientes do processo de umectação: você passa óleo de coco nas mechas e deixa agir por algumas horas (ou da noite para o dia). Desse modo, garante mais nutrição aos fios e um cabelo com mais brilho e saúde. Há também quem aplique na pele para hidratar e aliviar inflamações (como as produzidas pela acne).

Benefícios do óleo de coco    

  • Ação termogênica;
  • Melhora da prisão de ventre;
  • Redução do colesterol;
  • Melhora da imunidade;
  • Ação contra o envelhecimento precoce;
  • Hidratação da pele e do cabelo;
  • Altamente cicatrizante, o óleo de coco ajuda na recuperação de queimaduras, picadas de insetos e até mesmo na acne (consulte o seu dermatologista);
  • Por fim, usá-lo para retirar a maquiagem pode ser uma ótima maneira de limpar e ainda hidratar a pele do rosto ao mesmo tempo.

Ácido láurico: o ingrediente secreto do óleo de coco

O ácido láurico constitui cerca de 50% dos ácidos graxos do óleo de coco. Assim, quando o corpo digere ácido láurico, ele forma uma substância chamada monolaurina. Tanto o ácido láurico quanto a monolaurina podem matar bactérias, vírus e fungos. Porém, não há comprovação de que ele reduza o risco de resfriado comum ou outras infecções internas.

Mas, óleo de coco emagrece?

Sozinho ele não faz milagre, assim como nenhum outro alimento ou nutriente. É importante sempre associá-lo a uma dieta equilibrada. Afinal, como já descobrimos anteriormente, ele é calórico e rico em gorduras saturadas. 

Antes de introduzir esse tipo de óleo na alimentação, é sempre importante consultar um profissional para que ele possa auxiliar a forma de consumo e a quantidade necessária diária.

Desvantagens 

É necessário cautela no consumo, uma vez que 1 ml de óleo tem aproximadamente 9 calorias, e a ingestão excessiva pode aumentar o aporte calórico da alimentação, além de ultrapassar a recomendação diária de ingestão de gordura. 

Como fazer óleo de coco em casa?

  • 3 copos de água de coco;
  • 2 cocos (de casca marrom) cortados em pedaços pequenos.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador. Coe a mistura e coloque a parte líquida numa garrafa em um ambiente sem iluminação por 48 horas. Depois, deixe a garrafa em um ambiente fresco a uma temperatura média de 25ºC por 6 horas.

Em seguida, a garrafa deve ser colocada na geladeira, na vertical, por mais 3 horas. O óleo irá ficar duro e, para tirá-lo, deve-se cortar a garrafa plástica na linha onde há a separação da água com o óleo. Transfira somente o óleo para um outro recipiente com tampa. Assim que ficar líquido, o óleo de coco estará pronto para consumo. Além disso, a validade é de cerca de 2 anos e você não vai precisar guardá-lo na geladeira.

Como usar óleo de coco no cabelo?

No cabelo seco, divida os fios em mechas. Então, aplique óleo de coco líquido em cada uma (cerca e uma colher de sobremesa por mecha), tomando cuidado para não deixar o óleo atingir a raiz. Assim que terminar, prenda o cabelo em uma touca de cetim e deixe agir por cerca de seis horas (ou do dia para a noite). Ao fim, lave o cabelo normalmente. 

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