
Alimentação saudável na páscoa: nutricionista dá dicas para fazer boas escolhas
Redação

Se você está buscando um estilo de vida mais equilibrado, saiba que o tradicional almoço de Páscoa também é uma oportunidade para apostar na alimentação saudável e maneirar no consumo de chocolates e sobremesas.
Pensando nisso, Bruna Lima, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, dá dicas para um consumo saudável de alimentos neste período. Confira as orientações da especialista.
Como montar um cardápio equilibrado para o almoço de Páscoa?
Peixes são uma excelente opção como prato principal
Além de serem uma tradição na Páscoa, os peixes são ricos em ômega-3, um nutriente importante para a saúde do coração e do cérebro. Portanto, dê preferência aos peixes grelhados ou assados, ao invés dos fritos, que são mais calóricos e podem fazer mal para a saúde.
Vegetais coloridos
Na hora de montar o prato, procure incluir vegetais coloridos, como cenoura, beterraba, espinafre e brócolis. Eles são ricos em vitaminas e antioxidantes que ajudam a prevenir doenças e a manter o corpo saudável.
Saladas
São uma opção saudável e refrescante para acompanhar o almoço de Páscoa. Portanto, procure incluir ingredientes como folhas verdes, tomate, pepino, cebola e cenoura.
Arroz integral
Em substituição ao arroz branco, o integral é mais saudável, por ser rico em fibras e nutrientes.
Alimentação saudável na páscoa: tem espaço para o chocolate?
A moderação é a chave quando falamos sobre o consumo de chocolates. De acordo com a nutricionista, os ovos de páscoa são ricos em calorias, açúcares e gorduras, portanto, a quantidade consumida deve ser equilibrada, evitando exageros com relação a quantidade e a frequência. Além disso, é preciso estar atento à composição nutricional dos chocolates escolhidos.
Dessa forma, para incluir o item na sua alimentação saudável de páscoa, prefira os chocolates do tipo amargo. Eles são os mais indicados para consumo, pois contém alto teor de cacau e pouca adição de açúcar, além de serem ricos em antioxidantes que auxiliam na diminuição dos níveis de LDL (mau colesterol) e da pressão arterial.
Escolha bem os chocolates
É importante ler os rótulos dos produtos para saber a quantidade de carboidratos de cada porção. Por exemplo, 25 gramas de chocolate ao leite têm em média 13 gramas de carboidratos, que equivale a uma fruta média, uma fatia de pão de forma, um copo de leite integral ou uma colher de açúcar.
De acordo com a nutricionista, no ano passado, a nova rotulagem de alimentos foi aprovada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). A partir de então, uma imagem de lupa virá na parte frontal dos alimentos industrializados e os consumidores poderão facilmente visualizar se esses produtos contêm quantidades em excesso de açúcares, sódio e gorduras saturadas em sua composição.
Alimentação saudável na páscoa: Dicas extras
Se for consumir chocolate ou qualquer outra sobremesa, prefira fazê-lo logo após as refeições. Isso pode amenizar os efeitos do chocolate sobre a glicemia. Dessa forma, a presença de outros nutrientes, como as fibras encontradas em leguminosas, legumes e folhas verde-escuras, faz com que a absorção não seja tão imediata e não eleve tão bruscamente a taxa glicêmica.
Tenho diabetes, posso comer chocolate?
Quem tem diabetes deve redobrar a atenção. Assim, a ingestão diária dos carboidratos, somados ao consumo de chocolates, pode impactar o controle da glicemia.
“Quem faz uso de insulina para dar cobertura nas refeições, deve ajustar a dose de acordo com a quantidade do carboidrato a ser ingerido, conforme prescrição médica. E para aqueles que tomam medicação regular, que não abandonem o tratamento”, indica a nutricionista.
Furei a dieta e agora?
Se por acaso você furar a dieta na Páscoa, o importante é não se desesperar. É importante lembrar que momentos de celebração são importantes e não devem ser fonte de culpa.
“O ideal é manter o controle glicêmico e as medicações prescritas pelos médicos mesmo durante o feriado e, após os dias de festas, retomar a dieta normalmente no próximo dia e evitar repetir os excessos. Além disso, é importante manter a atividade física, hidratação, alimentação balanceada nos dias seguintes para equilibrar a ingestão de calorias e nutrientes,” completa a nutricionista.
Fonte: Bruna Lima, nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
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