
Grávida pode tomar whey? Especialista responde
Redação

As bebidas proteicas fazem muito sucesso entre as pessoas que buscam seguir uma dieta equilibrada. Geralmente, elas são preparadas com frutas, água (ou leite) e o famoso whey protein, que garante uma dose extra do nutriente. Mas será que esse tipo de receita é indicado para todo mundo? Grávida, por exemplo, pode tomar whey? Confira:
Grávida pode tomar whey?
Quando se trata da bebida caseira, e não daquela comprada pronta, a nutricionista esportiva e funcional Alice Paiva afirma que o shake de proteína é permitido durante a gravidez — e, em alguns casos, até indicado.
Isso porque o suplemento de whey protein nada mais é do que um produto com altas concentrações de aminoácidos de alta qualidade obtido a partir do soro do leite. Portanto, se a gestante não possui intolerância à lactose ou outros problemas digestivos associados ao consumo do alimento, não há problema nenhum em preparar uma vitamina proteica no lanche da tarde, por exemplo.
“Lembrando que a proteína é um dos principais macronutrientes para a obtenção e a regularização da massa muscular, além de proporcionar o bom funcionamento dos tecidos do corpo e ajudar na metabolização de nutrientes”, explica a especialista. Ademais, para as futuras mamães, o macronutriente é essencial para o correto desenvolvimento do bebê.
Benefícios e como consumir
Alice Paiva diz que incluir o shake de proteína no cardápio (aliado a uma alimentação adequada, é claro) pode ser especialmente benéfico para gestantes que não estão conseguindo atingir a quantidade diária de proteínas por conta dos enjoos. Ou, então, para grávidas que estão perdendo peso em vez de ganhar.
Apesar dos inúmeros benefícios da bebida, de acordo com a nutricionista Nemesis Monteiro, especialista em emagrecimento funcional, a gestante deve se atentar na escolha do whey tendo em vista que na gestação é o período que a mulher deve se reduzir a exposição a metais pesados e alimentos que atrapalhem esse período, devendo consumir alimentos mais puros e limpos possíveis.
“A escolha do whey protein deve ser bem assertiva a fim de aproveitar ao máximo os benefícios sem prejudicar o feto. Portanto, o whey deve ser livre de metais pesados, açúcar simples, adoçantes artificiais e de preferência puro. Existem diversas marcas no mercado de whey protein puros e limpos. Assim, na gestação o whey protein também pode melhorar a frequência de câimbras”, aponta Nemesis.
Confira algumas dicas para escolher o suplemento:
- Analise a composição do produto: a quantidade de carboidrato não deve ser superior à de proteína;
- Observe a lista de ingredientes: o primeiro item precisa ser a proteína do soro do leite;
- Evite marcas que utilizam adoçantes artificiais — prefira, então, produtos adoçados naturalmente.
Além disso, vale ressaltar que qualquer mudança na dieta durante a gravidez deve ser avaliada e acompanhada por um profissional capacitado. Assim, uma bebida proteica geralmente não substitui uma refeição completa e nutritiva, por isso, o ideal é reservá-la para os lanches intermediários. Portanto, na dúvida, consulte um nutricionista.
Grávida pode tomar whey: receitas
Shake proteico de banana
Ingredientes:
- 1 banana;
- 200ml de água;
- Por fim, 1 scoop de whey protein sabor baunilha.
Modo de preparo:
Por fim, bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Shake de morango
Ingredientes:
- 100g de iogurte natural;
- 1/2 xíc de leite desnatado;
- 1 col (sopa) de whey protein sabor baunilha;
- Por fim, 1 porção de morangos.
Modo de preparo:
Por fim, bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Dicas de alimentação saudável para gestantes
Além do consumo de shakes proteicos, a alimentação saudável deve ser prioridade na alimentação. A seguir, confira dicas da nutricionista Nemesis Monteiro:
- Comer de forma fracionada, evitando omitir refeições. Invista em bons alimentos mesmo que em pequena quantidade quando com náuseas ou êmese (vômitos).
- Inclua boas fontes de vegetais verdes escuros na sua alimentação como espinafre, couve manteiga, brócolis, taioba e agrião;
- Prefira folhas cruas ou vegetais cozidos, refogados ou salteados com o objetivo de aumentar o consumo de fibra alimentar;
- Alimente-se de boas fontes de gordura poli e monoinsaturada advinda de castanhas e sementes;
- Evite grandes volumes de alimento;
- Hidrate-se constantemente;
- Aumente o consumo de alimentos fonte de potássio, fósforo e magnésio, com a finalidade de evitar a formação de câimbras ou dores musculares;
- Evite o consumo de alimentos ultraprocessados;
- Prefira consumir frutas in natura em detrimento de sucos;
- Por fim, o consumo de proteína do soro de leite pode ser adicionado em vitaminas batidas com frutas , farelo de aveia, panquecas, bolos, iogurtes ou demais preparações. São excelentes opções de lanches e até mesmo de grandes refeições quando a gestante segue com náuseas ou dificuldade de se alimentar.
Fontes:
- Alice Paiva, nutricionista funcional e esportiva.
- Nemesis Monteiro, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em emagrecimento funcional aliado à reprogramação mental para mulheres.
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